Уважаемые клиенты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к оформлению заказа.
Меню

Ткацкие переплетения — различные способы взаимных переплетений нитей основы и утка́, использующиеся в ткацком производстве при изготовлении тканей на ткацких станках. Вид переплетения — одна из важнейших характеристик строения ткани, определяющая её внешний вид, физические, механические, технологические и другие свойства. Общепринято выделяют 4 класса переплетений: главные, мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые.

К главным переплетениям относятся: полотняное, саржевое, атласное и сатиновое переплетения.

А

 

Б

 
В
\
Г
 

Полотняное переплетение – самый простой вид переплетения. В нем каждая нить основы переплетается с уточной через одну (см.рис.А).
Саржевое переплетение – вид переплетения, при котором на ткани четко прослеживаются характерные косые полоски, образующие рубчик. При обозначении саржевого переплетения используется дробь вида m/n, где m – количество нитей основы перекрываемое n нитями утка. На рис. Б представлено саржевое переплетение 3/1.
Сатиновое переплетение – вид переплетения, при котором 1 нить утка перекрывает 4 или более нетей основы. На рис. В представлено сатиновое переплетение 4/1.
Атласное переплетение – вид переплетения, при котором 1 нить основы перекрывает 4 и более нетей утка.
К мелкоузорчатым переплетениям относят производные от главных переплетений (полотняного, саржевого, атласного и сатинового) и комбинированные.
К производным от полотняных переплетений относятся репс и рогожка, к производным от саржевого – усиленная, ломанная, сложная, зигзагообразная и теневая саржа, к производным от атласного (сатинового) – усиленные и теневые атласы(сатины).
Комбинированные переплетения образуется сочетанием главным и производных переплетений. Наиболее распространенным среди комбинированных является вафельное переплетение.
Вафельное переплетение – это переплетение, образуемое на основе ромбовидного переплетения, полученного на базе саржевого. Структура такого переплетения представлена на рис.Г. В результате вафельного переплетения на ткани получаются характерные прямоугольные ячейки, что делает ткань похожей на кондитерские вафли, откуда и пошло название данного вида переплетения.
К сложным переплетениям относится большое число различных типов переплетения, наибольшее распространение из которых получили двойные, двухлицевые, двухслойные, ворсовые и перевивочные.
Крупноузорчатые переплетения вырабатывают на ткацких станках с жаккардовой машиной. Они образуют на ткани крупные узоры разнообразных форм. Эти переплетения бывают простые, когда образуются из двух систем нитей сочетанием простых и мелкоузорчатых переплетений, и сложные, когда образуются из трех и более систем нитей. Такие переплетения используют при выработке мебельно-декоративных тканей, гобеленов и др.

Виды тканей, используемых при производстве домашнего текстиля

Бязь – это плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, изготавливаемая из пряжи №34 по основе и утку. Бязь традиционно используется для пошива постельного белья. Постельное белье из бязи отличается высокими качественными характеристиками, выдерживает большое количество стирок и долго радует глаз его обладателя. Также бязь используется при производстве гладильных досок, мебельном производстве, пошиве одежды и др.
Поплин – торговое название хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения, изготавливаемой из пряжи №50 по основе и утку. Поплин более тонкая, гладкая и приятная на ощупь и внешний вид ткань по сравнению с бязью. При этом поплин обладает высокой прочностью и долго сохраняет красивый внешний вид. Поплин в сегодняшние дни широко используется при производстве постельного белья, пошиве одежды и т.п
Сатин – хлопчатобумажная ткань сатинового переплетения, изготавливаемая из пряжи №65 по основе и утку. Сатин отличается особой гладкостью и блеском, поэтому его иногда называют «хлопковым шелком». Сатин широкого используется для пошива постельного белья. Постельное белье из сатина относится к категории элитного.
Поликоттон – смесовая ткань из хлопчатобумажных и синтетических нитей. Содержание хлопка в поликоттоне как правило колеблется в пределах от 15 до 65 %. Поликоттон используется при пошиве постельного белья, одеял, подушек и т.п. Качество поликоттона зависит от соотношения хлопчатобумажных и синтетических нитей. При небольшой доли синтетических нитей поликоттон обладает достаточно высокими качественными характеристиками.
Полиэстер – это особый вид синтетической ткани, произведенной из полиэфирных волокон. В сегодняшние дни полиэстер широко используется в швейном производстве, в том числе при производстве постельного белья. Полиэстер – ткань близка по мягкости к хлопку, при этом он обладает высокой стойкостью к смятию, быстро сохнет после стирки. Основным преимуществом постельного белья из полиэстера является его стоимость. При этом существует ряд недостатков, среди которых низкие антистатические свойства, и низкая устойчивость к линьке.
Рогожка – хлопчатобумажная ткань, выполненная переплетением рогожка, которое представляет собой производное от полотняного переплетения, при котором две нити основы перекрывают две нити утка. Из особенности переплетения данную ткань часто называют двуниткой. Рогожка используется для пошива столовых наборов, салфеток, полотенец, сувенирной продукции т.п.
Вафельное полотно – хлопчатобумажная ткань вафельного переплетения, изготавливаемая из пряжи №34 по основе и №20 по утку. Вафельное полотно – это мягкая на ощупь ткань, обладающая высокими гигроскопическими свойствами, что обуславливает ее широкое применение при пошиве кухонных полотенец. Вафельное полотно применяют для пошива изделий, предназначенных для сферы HoReCa, учреждений образования и здравоохранения, также данная ткань используется в качестве обтирочного материала в промышленности.